Культивирование, контроль процесса

Культивирование (выращивание) аэробных микроорганизмов осуществляется двумя методами:

  • поверхностным – выращиванием на поверхности плотных и жидких сред;
  • глубинным – культивированием внутри жидких питательных сред.

Для культивирования микроорганизмов используются колбы Виноградского, чашки Петри, матрасы.

Посев – стационарный метод культивирования. Исходя из первичных условий и задач, концентрации и содержания в исследуемом субстрате бактерий, посев микроорганизмов на питательные среды осуществляется следующим образом:

  • на плотные питательные среды – для определения показателей чистоты культуры и получения изолированной колонии микроорганизмов;
  • на жидкую среду обогащения – если в исследуемом субстрате содержание микроорганизмов незначительно;

Использование в ходе исследований качалки (шейкера) позволяет увеличить поверхность соприкосновения питательных сред с кислородом. Шейкер применяют при глубинном культивировании.

Исследование может проводиться в двух режимах:

  • проточном - культивирование осуществляется непрерывно, вмешательство в процесс не возможно;
  • периодическом – в ходе исследования, после инокуляции среды, допускается возможность добавления или изъятия каких-либо компонентов (за исключением газовой сферы).
Нам доверяют:
Как начать сотрудничать с нами?
  1. Оформите заявку на свой проект.
  2. Наш специалист свяжется с Вами в течение 60 минут для уточнения деталей.
  3. Мы гарантированно реализуем Ваш проект в кратчайшие сроки.
Оставить заявку на проект
Оборудование в лизинг
Отзывы о компании
«Фармконтракт Инжиниринг»