Культивирование, контроль процесса

Для воспроизведения микроорганизмов применяется процесс культивирования. Бывает периодическим и непрерывным. Скорость роста зависит от ряда факторов и может лимитироваться режимом работы биореактора. Основные параметры, позволяющие контролировать процесс культивирования:

  • температура;
  • рН;
  • парциальное давление растворенного кислорода;
  • давление растворенного углекислого газа;
  • окислительно-восстановительный потенциал.

Процесс протекает при помощи микроорганизмов, занесенных в питательную среду. Контролируя процесс культивирования можно выделить несколько этапов роста:

  • На первом этапе рост идет медленно, внесенная культура осваивает среду обитания. Это лаг-фаза.
  • Затем происходит активное деление клеток и рост культуры. Это экспоненциальная фаза.
  • При оскудении питательной среды происходит замедление роста культуры. Накапливаются токсические продукты.
  • Стационарная фаза характеризуется некоторой стабильностью: прирост клеток прямо пропорционален их убыванию.
  • На последней фазе – фазе отмирания, число жизнеспособных клеток снижается.

Для контроля процесса культивирования на нужном уровне применяют подпитку: добавление питательного субстрата в биореактор через определенное время.

Нам доверяют:
Как начать сотрудничать с нами?
  1. Оформите заявку на свой проект.
  2. Наш специалист свяжется с Вами в течение 60 минут для уточнения деталей.
  3. Мы гарантированно реализуем Ваш проект в кратчайшие сроки.
Оставить заявку на проект
Оборудование в лизинг
Отзывы о компании
«Фармконтракт Инжиниринг»