AstraZeneca приступает к масштабному проекту по сбору данных о геномах почти двух миллионов человек

AstraZeneca

Лидер фармацевтического рынка, компания AstraZeneca стала инициатором запуска масштабного проекта. Данный проект направлен на одновременный сбор как наследственных, так и медицинских данных. Эти данные планируется получить в течение ближайшего десятилетия у двух миллионов человек. По мнению сотрудников компании этот проект позволит определить редчайшие вариации генов, связанные с возможностью возникновения человеческих заболеваний, а также позволит спрогнозировать поведение организма в ходе проводимых лечебных процедур.

Ранее уже проводились исследования в области персонализированной медицины, направленной на изучение биологических, химических, анатомических и физиологических особенностей каждого отдельно взятого пациента, с целью подбора наиболее оптимальных методов лечения от тех заболеваний, к которым имеет склонность конкретный человек. Данное направление медицины появилось сравнительно недавно и успело вызвать большой практический интерес. Но проводимые до настоящего времени исследования ограничивались лишь небольшой группой пациентов.

Компания планирует задействовать беспрецедентное количество исследуемых. Как отмечает руководитель в области персонализированной медицины компании AstraZeneca Рут Мач, поиск редких генетических комбинаций и различий между отдельными исследуемыми требует изучения геномов именно такого количества пациентов. Конечно, достичь поставленной цели в одиночку компании AstraZeneca будет тяжело, поэтому в ходе проведения данного проекта, она намерена сотрудничать и с другими компаниями, а также научно-исследовательскими институтами. Небольшую часть данных, примерно, в полмиллиона геномных комбинаций она надеется получить от своих пациентов, задействованных в клинических испытаниях. Кроме того, для исследования подойдут накопленные в течение 15 лет медицинские образцы.

Развитие научно-технического прогресса, появление усовершенствованных медицинских технологий и аппаратов позволяют человечеству еще глубже внедриться в строение клетки и ее компонентов. Этот факт объясняет особый интерес, возникший в области исследования генетической информации. Уже долгие годы ученые пытаются понять механизм образования связей в генах, за счет которых возникают болезни разной тяжести. Так, например, генетиками проводились исследования распространенных вариантов последовательности ДНК человека, которые в совокупности приводят к развитию таких комплексных заболеваний, как сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Эти исследования позволили получить важные сведения, но изучение распространенных вариаций генов не смогло объяснить развитие заболеваний у отдельных людей. Точная сумма, которую компания собирается инвестировать в проект, пока неизвестна, но указывается, что за десятилетие проведения планируемых исследований эта цифра может достичь сотен миллионов долларов.

По словам одного из участников данного проекта, полученные данные компания AstraZeneca планирует использовать при разработке лекарственных средств, нацеленных на борьбу с основными заболеваниями человека, в том числе и с онкологическими. Это не первый случай инвестирования крупной фармацевтической компанией огромных материальных средств на геномные исследования в надежде усовершенствовать методы разработки и эффективность лекарственных препаратов. Прежние попытки так и не увенчались успехом. Но в этом случае есть свои преимущества, а именно дешевизна и быстрота проведения процесса секвенирования генома, полная оснащенность лучшими инструментами, позволяющими наилучшим образом интерпретировать все полученные данные. Если получится достичь поставленной цели, то компании удастся собрать огромное количество информации, общим объемом в 5 петабайт. Часть этих данных уже имеется.

Для облегчения задачи планируется проанализировать все имеющиеся у компании AstraZeneca и ее партнеров медицинские записи пациентов и участников испытаний. Большую помощь окажут и ранние исследования геномных комбинаций. По словам одного из участников проекта Вентера, обладая полученными в результате секвенирования генов данными о последовательности ДНК человека, сотрудникам компании с легкостью удастся охарактеризовать внешность носителя такой последовательности, а именно предсказать рост, вес, цвет глаз и волос, примерно нарисовать силуэт лица. Кроме этого, удастся выявить самые частые болезни, которыми может страдать этот человек.

Конечно, данный масштабный проект требует не только больших материальных средств, но и огромного труда. Его результаты во многом могут стать революционными, а это указывает на большую ценность полученной информации. Все эти факты объясняют беспрецедентный уровень безопасности, в котором они хранятся.