Изучение сильных сторон рака молочной железы позволило создать новый способ лечения

Изучение сильных сторон рака молочной железы позволило создать новый способ лечения

Даже после проведения долгих и многочисленных процедур токсической химиотерапии, не всегда удается избавиться от опухолевых клеток - они нередко выживают, изобретая новые способы обхода и адаптации к методам лечения. Группа исследователей из США изучила поведение опухолевых клеток, и выяснила, что у них имеется свой способ воздействия на процесс химиотерапевтического лечения, который они применяют для защиты от воздействия обычных противоопухолевых средств. Результаты своей исследовательской работы ученые опубликовали в журнале Nature Cell Biology. Несмотря на наличие у токсичных химиотерапевтических лекарств побочных эффектов, их широко используют для лечения опухолевых заболеваний. Но на них спектр противоопухолевых средств не заканчивается. Современные средства более усовершенствованы.  Они помогают отследить и нейтрализовать раковые клетки, и при этом почти не наносят здоровью значительного вреда. Новое исследование раковых клеток молочной железы показал, что путь проходящий от этих клеток способен воздействовать на основной клеточный антиоксидант – глутатион. Внесение изменений в процесс синтеза глутатиона позволяет раковым клеткам молочной железы выживать после проведения курса токсичной химиотерапии. Выяснив такую закономерность, исследователи решили применить новый метод противоопухолевого лечения, который основан на проведении стандартных химиотерапевтических процессов совместно с препаратом, способным блокировать синтез глутатиона. В результате данного эксперимента удалось значительно сократить количество раковых клеток, несущих мутации определенных генов. Кроме этого, способ оказался эффективным и при использовании его на живых мышах.

Таким образом, данное исследование позволило выяснить уязвимое место рака молочной железы, помогающее клеткам опухоли обходить губительное действие традиционных химиотерапевтических процедур, приводящих к появлению устойчивости к этим методам.

Несмотря на достигнутый прогресс, исследователи отмечают, что имеются нерешенные важные вопросы. Основным вопросом является, не станет ли воздействие на процесс синтеза главного клеточного антиоксиданта глутатиона причиной для беспокойства о безопасности для здоровья человека.

Другой вопрос – применим ли данный метод блокирования опухолевых клеток для лечения остальных видов рака и существуют ли другие антиоксидантные пути, с помощью которых опухолевые клетки способны выжить.