Контроль ума над машинами: преимущества и недостатки

Контроль ума над машинами: преимущества и недостатки

Недалеко то будущее, где нам удастся контролировать машины, компьютеры и смартфоны всего лишь силой мысли. Однако, за такую способность цена может быть слишком большой, а именно опасное хирургическое вмешательство в человеческий мозг.
С того самого момента, как нейрофизиологи и инженеры приступили к работе над приборами для подключения мозга к технологиям, человечество стало придумывать необычные способы, чтобы использовать эту разработку. Представьте, как было бы замечательно, если бы мы смогли изменить канал, подумав о любимой программе? Или водить машину силой нашего ума, тогда как наши руки и ноги будут отдыхать?

Теоретически, нет таких преград, которые не позволили бы нам нельзя сделать наш мозг пультом дистанционного управления, способным запускать каждый гаджет. Но даже в случае с лучшими современными технологиями, соединение нашего ума с машинами чревато огромными рисками.

Существуют ли машины, контролируемые силой мысли?

Есть несколько современных игрушек, способных работать от мозговых импульсов, но ни одна из них не способна дать силы и контроль над Железным костюмом. Эти гаджеты работают от проводной черепной шапки, что позволяет командовать над видеоиграми, используя мозговые волны. У этих потребительских товаров есть и определенный недостаток: они считывают лишь незначительную часть сигналов мозга.

А как насчет мозговых имплантатов?

Медицинская наука создает дополнительные возможности для людей, прикованных к постели и инвалидов, потерявших в катастрофах конечности.

Одной парализованной женщине в 2015 году вживили маленький электрод в левую часть ее мозга, что позволило ей контролировать мышью на сенсорном экране планшета при помощи Bluetooth системы. Другие ученые вживили 128 электронных датчиков на часть коры мозга молодого человека, отвечающей за моторную функцию, а именно за движение рук. В результате у него получилось двигать пальцами искусственной руки. Другая разработка – «искусственные глаза», способные помочь почти 85% незрячих пациентов обрести зрение. Смысл разработки заключается в том, что импульсы от пары очков будут направляться прямо на имплантат в зрительной коре головного мозга. Тот факт, что информация доставляется непосредственно в мозг, позволяет использовать разработку тем людям, которые не могут воспользоваться имплантатами сетчатки - другой формой искусственных глаз. Исследования в этом направлении пока проводятся лишь в экспериментальном режиме. Проведение испытаний на людях запланированы на следующий год.

Технологии, связывающие мозг для протезирования становятся от года в год совершеннее, но при этом у них также есть определенный недостаток. Для получения точных показаний от сигналов мозга, ученым необходимо вскрыть и проникнуть внутрь черепной зоны и вживлять электроды непосредственно на поверхность мозга. Этот вид хирургического вмешательства имеет очевидные риски, кроме того, через определенное время вокруг электродов может обрасти соединительная ткань, что приведет к нарушению передачи импульсов.

Более мягкий метод получения четких сигналов без вскрытия черепа

Контроль ума над машинами: преимущества и недостатки

Существует менее рискованный вариант вживления имплантата, который до сих пор был протестирован лишь на овцах. Ученые из Мельбрунского университета создают устройство под названием stentrode, по размерам настолько маленькое, что может спокойно расположиться внутри кровеносного сосуда человека. С помощью гибкого тонкого стента хирурги направляют устройство по кровеносным сосудам тела вверх в командный центр моторной коры мозга, отвечающий за движения. Там stentrode вживляется в стенку кровеносного сосуда и собирает все поступающие сигналы.

В конечном счете, исследователи стремятся к тому, чтобы это революционное устройство помогло людям, лишившимся конечностей вернуть полноценную мобильность.

Для тестирования stentrode в Мельбурне в конце 2017 года ученые решили отобрать молодых людей, недавно пострадавших от паралича нижних конечностей и полностью парализованных пациентов. В один прекрасный день ученые, возможно, смогут установить обратную связь с сенсорной корой головного мозга. Это позволит людям с протезами конечностей чувствовать предметы, к которым они притрагиваются.

«Когда мы берем яйцо, не планируя сжимать его слишком сильно, должна возникнуть обратная связь с протезом о том, насколько большое давление требуется направить на действие»,- говорит Дэвид Грейден, инженер - электрик проекта.

Устройства, управляемые от мозга в нашем недалеком будущем

Если новая разработка пробудит интерес у общества, stentrode может стать доступен для покупок уже через 6 лет. Но, несмотря на то, что его установка не предполагает хирургического вмешательства на череп, он все равно требует установку напрямую в мозг. Для людей, мечтающих восстановить телесное движение, риск не столь велик, но нет гарантий того, что в скором будущем люди будут вживлять электроды исключительно для удобства и развлечения.

«Просто этот процесс достаточно опасен: вторгаясь в ваше тело, сперва необходимо убедиться, что польза перевешивает риск»- говорит Грейден. Поиск более точных, менее рискованных альтернативных способов, несомненно, будет продолжен, но это может занять некоторое время.