Реальный риск от искусственного интеллекта: стоит ли опасаться умных машин?

Реальный риск от искусственного интеллекта: стоит ли опасаться умных машин?

Боязнь, связанная с наступлением робот - апокалипсиса становится одной из актуальных тем, с которой мы сталкиваемся все чаще, продолжая жить по запущенному алгоритму.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что появятся сверх умные интеллектуальные машины, которые превзойдут наш собственный уровень развития и будут совершенствоваться дальше по геометрической прогрессии? Если это вдруг случится, что станет с людьми?

В последние годы прозвучало немало громких высказываний от всемирно известных личностей - Стивена Хокинга, Элон Маск и Билла Гейтса, в которых они предупреждают, что мы должны больше задумываться о предполагаемом опасном исходе развития искусственных интеллектуальных машин. И это говорят те, кого включили в число миллиардеров, вкладывающих ежегодно огромные деньги в проекты по созданию новых интеллектуальных технологий, которые, по их мнению, должны принести человечеству огромную пользу.

Но, по мнению большинства других людей, эти опасения чересчур преувеличены. Опасаться восстания роботов – убийц все равно что беспокоиться о перенаселении на Марсе.

На самом деле, это не значит, что повышающаяся опора на искусственные интеллекты не несут значимой опасности. Дело в том, что эти риски уже выявлены. К примеру, смарт-системы, задействованные практически во всех жизненно важных отраслях общества, таких как здравоохранение, финансовая и уголовная сферы. Есть немалая опасность, что важные детали нашей жизни осуществляются без достаточно тщательной проверки.

Что именно подразумевается под «искусственным интеллектом»?

Ответ довольно прост: это машины, совершающие запрограммированные действия, требующие интеллектуальных решений, вместо людей. Например, перевод с неизвестного иностранного языка, поиск новых книг, аналогичных тем, которые мы раньше с удовольствием читали или распознавание лиц и предметов на фотографиях.

Есть огромная разница между механическим прибором на производственной линии завода, запрограммированной на то, чтобы повторять снова и снова основные действия и технологией, которая совершенствуется путем проб и ошибок при обработке разнообразных задач.

Как машины, обладающие искусственным интеллектом, облегчают нашу жизнь?

Реальный риск от искусственного интеллекта: стоит ли опасаться умных машин?

Основным подходом к созданию машин, обладающих искусственным интеллектом, является программное обучение, в результате которого им предстоит выбрать ответы на закономерности в огромных объемах данных, такие как идентификация лиц в образе или подсчет выигрышной траектории в играх.

Этот метод применим для всех видов проблем, таких как настройка компьютеров для выявления закономерностей в медицинских изображениях.

Несколько компаний по разработке искусственных интеллектов, представили ряд проектов, в числе которых интеллектуальная технология, обученная специально для выявления онкологических заболеваний на самых ранних стадиях и болезни глаз путем сканирования организма.

Другие исследователи применяют интеллектуально обученные технологии, чтобы выявить ранние признаки таких заболеваний как дефекты сердечно-сосудистой системы и болезнь Альцгеймера. Искусственные интеллекты применяются также для проведения анализа огромного количества молекулярной и наследственной информации, что помогло бы в разработке эффективных лекарственных препаратов от многих неизлечимых болезней намного раньше, чем при использовании обычных исследовательских методов.

Действительно, такие машины в скором времени могут стать незаменимыми для поддержания здоровья.

Искусственный интеллект может помочь нам управлять и очень сложными системами, такими как глобальные сети морских перевозок и транспортные перевозки в горнодобывающей отрасли.

Так в чем же проблема?

Вместо того, чтоб беспокоиться о возможном будущем захвате планеты роботами, обладающими интеллектом, следует осознать их недостатки, которые создают немало помех и в сегодняшний день. Напомним, что эти машины запрограммированы исследовать только предварительно внесенную и уже проанализированную информацию. Когда на них проводятся тренировки, никаких проблем может и не быть, но если привнести в их базу новую свежую информацию, они могут повести себя неожиданным образом и выдать ошибки.

Как правило, когда компьютер выдает ответ, можно выяснить, откуда он туда попал. Здесь имеются определенные проблемы. Система знает хорошо только те данные, которым его «обучили». Например, если проанализировать систему, позволяющую определить, какие пациенты с пневмонией имеют высокий риск смерти, чтобы их могли принять направить на лечение.

Система случайным образом обрабатывает данные группы пациентов с бронхиальной астмой, как имеющих малый риск смерти. В нормальной ситуации, человеку с пневмонией подвергающей риску смерти и незначительно астмой требуется направление в реанимацию и прохождение курса лечения. А машина понимает это иначе: она вычисляет средние данные пневмония + астма = низкий риск смерти, и как итог, выдает неправильное лечение.

Так как большая часть данных, которыми мы снабжаем наши интеллектуальные технологии, несовершенны, с нашей стороны будет неправильно ожидать от них совершенных ответов все время. Мы стремимся построить искусственные интеллектуальные машины по нашему образу и подобию. Так что они могут быть так же великолепны и в то же время несовершенны, как и мы.