Ученые занимаются созданием персонализированных вакцин от рака

Ученые занимаются созданием персонализированных вакцин от рака

Персонализированная медицина – сравнительно новое направление организации мед. помощи людям, основанная на подборе лечебных, диагностических и профилактических средств, которые оптимально подошли в случае определенного лица, учитывая индивидуальные особенности его организма. Сегодня это направление считается перспективным: создаются вакцины против рака для каждого больного с учетом специфичности мутаций опухоли. Уже проведены клинические исследования, которые позволяют верить в то, что работа в этом направлении станет успешной. Произойти это может лишь тогда, когда создателям лекарственных средств удастся повысить масштаб и скорость создания лекарственных средств по персональному заказу.

Тема создания персональных вакцин против раковой опухоли выступила основной на собрании Американской Ассоциации Исследования Рака (American Association for Cancer Research, AACR), которая проводится ежегодно.

Ученые предоставили отчет о первых итогах испытаний. Исходя из этого результата, можно предположить о том, что созданные по персональным «меркам» вакцины способны включать против клеток опухоли иммунный ответ. Несмотря на оптимистический настрой инвесторов, вкладывающих сбережения в биотехнологические проекты, есть группа ученых, которые видят возможные технические проблемы, препятствующих внедрению нового метода.

Предложенный метод разработки вакцин для борьбы с раком весьма привлекательный. Определенные белки раковых опухолей мутировали или отличаются высокой способностью к делению и распространению по сравнению с белками не мутировавших тканей. Этот факт позволяет думать, что повышается возможность распознавания таких поврежденных белков как чужеродные, тем более в случае предупреждения их наличия вакциной, в которой имеются фрагменты мутировавших белков.

Прежние исследования в области противоопухолевых вакцин до недавнего времени приводили лишь к разочарованию. Новые открытия, в том числе и ряд препаратов, усиливающих свойства вакцин вселили надежду на перспективность этой разработки. Помимо этого, сканирование геномов опухолевых клеток позволило найти большое многообразие мутаций, позволяющих синтезировать белки, способные включать защитную систему.

В прошлом году ученые сообщили об успехе в запуске иммунной реакции у нескольких людей, болеющих меланомой. Они вводили им вакцину, созданную индивидуально против антигена рака.

Академические группы исследователей также работают в этой сфере и уже имеют некоторые открытия. Роберт Шрайбер (Robert Schreiber) из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis, США) на встрече Американской Ассоциации Исследования Рака рассказал об исследованиях, над которыми проводятся эксперименты в его институте. Эти исследования затрагивают разные типы онкологических заболеваний, от рака поджелудочной железы до меланомы.

Кэтрин Ву (Catherine Wu) онколог-исследователь тоже рассказала об работе по разработке вакцины, способной действовать против меланомы. Ее группе понадобилось около трех месяцев для изобретения вакцины, тогда как группа из Вашингтонского Университета смогла достичь результата за 2 месяца. Как способ доказательства эффективности метода лечения выбор меланомы большинством ученых неслучаен. Особенность меланомы в том, что в ней имеется тенденция скапливать большое количество мутаций. Это позволяет ученым выбрать те мутации, которые подойдут на роль антигенов. Определенную группу ученых беспокоит вероятность того, что опухоли, обладающие малым числом мутаций, не подойдут для создания персонализированных вакцин.

Количество антигенов, которые могут быть задействованы в создании вакцины может быть минимальным. Многие мутантные белки не являются жизненно важными для опухоли. В итоге, опухоль останется злокачественной, но станет невосприимчива к вакцине, если использованные для создания вакцины белки мутируют снова. Во избежание этого раковые опухоли необходимо атаковать со множества разных сторон.