В искусственных лабораторных условиях учеными выращена нормальная кожа

В искусственных лабораторных условиях учеными выращена нормальная кожа.

Ученые из RIKEN Center for Developmental Biology при совместном участии исследователей из Университета Наук Токио (Tokyo University of Science), используя перепрограммированные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), удачно достигли задачи по созданию сложной кожной ткани, имеющей, как и нормальная кожа, сальные и потовые железы, а также волосяные фолликулы. Кроме того, ученым удалось с успехом имплантировать свое изобретение в мышцы. В итоге, в имплантированном участке искусственной кожи возникли функциональные связи с прилежащими группами органов, а именно нервными волокнами и мышечными волокнами. Это исследование и открытие искусственной кожи, обладающей практически всеми свойствами, характерными для нормальной кожной ткани, открывает большие возможности по изобретению трансплантатов кожи для людей, пострадавших от пожаров и получивших сильные ожоги, а также других повреждений, которые требуют пересадки.

Разработки в сфере биоинженерных тканей за прошедшие годы позволили достигнуть огромных успехов. Несмотря на создание множества видов тканей, имеется несколько трудностей, требующих решения. При разработке и выращивании кожи клетки эпителия успешно образуют пласты, но они лишены необходимых придатков. Без этих включений кожа не способна существовать как полноценная нормальная ткань.

Итоги этого исследования опубликованы в журнале Science Advances. В нем описывается процесс, по которому для проведения своих разработок ученые извлекли клетки эпителия мышей, а в дальнейшем трансплантировали их в ИПСК с помощью специальных химических веществ. Попав в культуральную среду, эти обработанные клетки стали развиваться и образовали трехмерные скопления – эмбриональные тельца, отдаленно походящие на настоящий эмбрион. Ученые выделили из этой среды эмбрионоподобные тельца и внедрили их иммунодефицитным особям. Постепенно эти имплантированные скопления клеток развились в полноценную дифференцированную ткань, как в результате формирования настоящего эмбриона. Начиная с этого момента, исследователи стали переносить дифференцированные клетки из одной мыши на кожу другой, где эти участки стали развиваться подобно покровному эпителию, отделяющему организм от внешней среды. Вместе с этим, новый покров обладал разнообразными возможностями, вплоть до подъема стержня волос и выделения жира.

Такаши Тсуджи (Takashi Tsuji) из Центра RIKEN говорит: « До нынешнего времени создание искусственной кожной ткани являлось проблематичным потому, что созданная структура была лишена волосяных фолликул и желез, которые в комплексе позволяют ей выполнять огромную роль в регулировании защитных покровных функций организма. Изобретенный метод позволил успешно вырастить ткань, подобную нормальной коже. Этот факт сделал нас на шаг ближе к мечте о создании в искусственных условиях настоящих органов, способных к трансплантации».