Возможности комбинирования разных биореакторных систем при производстве моноклональных антител

Биореактор волнового типа ReadyToProcess WAVE™ 25

По условиям эксперимента сравнивалась работа биореактора волнового типа ReadyToProcess WAVE™ 25 и системы со смесительным баком Xcellerex™ XDR-200. Аппараты выполняли один процесс: производили моноклональные антитела высокой концентрации.

Преимущество системы WAVE 25, работающей с объемами до 25 литров, заключается в наличии качающегося механизма, способности быстро включаться в работу, надежности и абсолютном контроле рабочего процесса. Данная аппаратура разработана для проведения исследовательских испытаний, разработок технологических операций, работы с применением посевных ферментеров, для производства культур в ограниченных количествах. Таким образом, универсальность системы заключается в возможности ее использования как для культивирования посевов, так и для разработки новых технологий.

Система со смесительным баком Xcellerex™ XDR-200

Аппарат XDR-200 является частью системы Xcellerex, к которой могут подключаться биореакторы разной емкости (от 10 до 2000 литров). Система сочетает достоинства одноразовой технологии и биореакторов с перемешивающим механизмом. Модульная конструкция легко собирается, модули между собой быстро интегрируются и начинают взаимодействие сразу после подключения без дополнительных настроек. Она полностью готова к работе в соответствии с действующими стандартами сразу после соединения всех элементов и включения в сеть.

Процесс сравнения работы двух биореакторов состоял из технологически последовательных этапов. В волновой аппарат небольшой емкости (15 литров) была помещена культура, в которой производилось наращивание клеток. Такую же культуру поместили в прибор с механической мешалкой большой емкости (200 литров). Для большей достоверности результатов и выяснения производительности приборов 7 литров культуры были помещены в независимую систему WAVE 25, используемую в качестве контрольного прибора.

По результатам сравнения выращивания культур в обоих аппаратах – WAVE 25 и XDR-200 – был сделан вывод, что культуры в них показали идентичный уровень роста и жизнеспособности, одинаковый уровень содержания метаболитов, также были определены схожие показатели производительности моноклональных антител. Выход продукции составил: для WAVE 25 – 4,9 г/л, для XDR-200 – 5,0 г/л.

Несмотря на то, что емкости аппаратов значительно отличались по объемам, геометрии и отчасти технологии, компактная система WAVE 25 показала аналогичных итоговый результат процесса, протекавшего в XDR-200 в более значительных масштабах. То есть по результатам эксперимента можно сделать заключение, что комбинация биореакторных систем WAVE 25 и Xcellerex являет собой достойное решение для производства рекомбинантных белков с возможностью масштабирования в объемах до 2000 л.